政治经济学评论
      首页 | 资本论学习资料 | 政治经济学经典文献 | 期刊介绍 | 编委会 | 期刊订阅 | 投稿指南 | 联系我们 | 期刊网首页 | 关于中心 | English
政治经济学评论
在线办公
作者投稿系统
专家审稿系统
编委审稿系统
主编审稿系统
远程编辑系统
在线出版
最新录用
当期目录
过刊浏览
高级检索
摘要点击排行
全文下载排行
Email Alert
访 问 量
 
  投稿指南
 

《政治经济学评论》来稿须知

 

《政治经济学评论》来稿须知
《政治经济学评论》是由中国人民大学书报资料中心主办,中国人民大学经济学院主编的经济学学术刊物,季刊。本刊来稿应是具有原创性的经济学学术论文、调研报告、学术介绍、综述以及书评等。本刊来稿以中文为主,海外学者可以英文投稿。以下为来稿体例。
1、所投稿件须系作者独立研究完成之作品,对他人知识产权有充分尊重,无任何违法、违纪和违反学术道德的内容。按学术研究规范和《政治经济学评论》编辑部的有关规定,认真核对引文、注释和文中使用的其他资料,确保引文、注释和相关资料准确无误。如使用转引资料,应实事求是注明转引出处。本刊采用页下注(脚注)方式,引文出处注请遵照《<政治经济学评论>关于引文注释的规定》。(详见附录)
2、凡向本刊投稿,承诺该文未一稿两投或多投,包括未局部改动后投寄其他报刊,并保证不会将该文主要观点或基本内容先于《政治经济学评论》在其他公开或内部出版物(包括期刊、报纸、专著、论文集、学术网站等)上发表。如未注明非专有许可,视为专有许可。 
3、研究论文需有200-300字的中英文摘要和3-5个关键词。凡有数学公式、曲线图的文稿,务必字迹清楚、规范,图形清晰。
4、请作者投稿时邮寄打印稿,以便于审稿和提供来稿查询,并同时给本刊邮箱发电子版本一份;本刊不接受单独的电子邮件投稿。
5、本刊实行双向匿名评审。来稿请一律用A4纸打印清楚,将作者姓名、所在单位、通信地址、邮政编码、联系、电话、E-mail号等全部放在来稿的首页。
作者来稿时应将打印稿一式三份寄至:
北京市海淀区中国人民大学经济学院《政治经济学评论》编辑部,邮编:100872。

电子邮件:crpe@ruc.edu.cn

中国人民大学《政治经济学评论》编辑部

2014年12月
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附录:
关于引文注释的规定
为便于学术交流和推进本社期刊编辑工作的规范化,在研究和借鉴其他人文社会科学学术期刊注释规定的基础上,我们对原有引文注释规范进行了补充和完善,特制定新的规定。
一、注释体例及标注位置
文献引证方式采用注释体例。
注释放置于当页下(脚注)。注释序号用①,②,③……标识,每页单独排序。正文中的注释序号统一置于包含引文的句子(有时候也可能是词或词组)或段落标点符号之后。
、注释的标注格式
(一)非连续出版物
1.著作
标注顺序:责任者与责任方式/文献题名/出版地点/出版者/出版时间/页码。
责任方式为著时,“著”可省略,其他责任方式不可省略。
引用翻译著作时,将译者作为第二责任者置于文献题名之后。
引用《马克思恩格斯全集》、《列宁全集》等经典著作应使用最新版本。
示例:
《马克思恩格斯全集》(第31卷),北京:人民出版社,1998年,第46页。
马克斯·韦伯: 《新教伦理与资本主义精神》,于晓等译,北京:三联书店,1987年,第8页。
黑格尔:《历史哲学》,王造时译,上海:上海书店出版社,1999年,第454、453页。
S.N.艾森斯塔特:《反思现代性》,旷新年等译,北京:三联书店,2006年,第8页。
米歇尔·博德: 《资本主义史(1500—1980)》,吴艾美等译,北京:东方出版社,1986年,第145页。
安琪楼·夸特罗其、汤姆·奈仁: 《法国1968:终结的开始》,赵刚译,北京:三联书店,2001年,第132—133页。
金冲及主编:《周恩来传》,北京:人民出版社、中央文献出版社,1989年,第9页
2.析出文献
标注顺序:责任者/析出文献题名/文集责任者与责任方式/文集题名/出版地点/出版者/出版时间/页码。
文集责任者与析出文献责任者相同时,可省去文集责任者。
示例:
杜威·佛克马:《走向新世界主义》,王宁、薛晓源编:《全球化与后殖民批评》,北京:中央编译出版社,1999年,第247-266页。
3.著作、文集的序言、引论、前言、后记
(1)序言、前言作者与著作、文集责任者相同。
示例:
大卫·麦克莱伦:《马克思传》,王珍译,北京:人民出版社,1994年,“序言”,第1页。
(2)序言有单独的标题,可作为析出文献来标注。
示例:
托洛茨基:《<俄国革命史>中文版自序》,《俄国革命史》,北京:三联书店,1997年,第2页。
 ()连续出版物
1.期刊
标注顺序:责任者/文献题名/期刊名/年期。
刊名与其他期刊相同,也可括注出版地点,附于刊名后,以示区别;同一种期刊有两个以上的版别时,引用时须注明版别。
示例:
吴易风:《论政治经济学或经济学的研究对象》,《中国社会科学》1997年第2期。
叶明勇:《英国议会圈地及其影响》,《武汉大学学报》(人文科学版)2001年第2期。
标注顺序:责任者/篇名/报纸名称/出版年月日。
同名报纸应标示出版地点以示区别。
示例:
张宇:《关于构建中国经济学体系和学术话语体系的思考》,《光明日报》2012年08月20日。
常修泽:《新时期改革的战略思维》,《人民日报》2012年11月27日。
《西南中委反对在宁召开五全会》,《民国日报》(广州)1933年8月11日。
(三)未刊文献
标注顺序:责任者/文献标题/论文性质/地点或学校/文献形成时间/页码。
示例:
丁堡骏:《转形问题研究》,中国《资本论》研究会第11次学术年会论文,北京,2002年6月,第9页。
丰雷:《经济金融化背景下美国经济危机的根源研究》,博士学位论文,西南财经大学,2010年5月,第11页。
2.手稿、档案文献
标注顺序:文献标题/文献形成时间/卷宗号或其他编号/藏所。
示例:
《党外人士座谈会记录》,1950年7月,李劼人档案,中共四川省委统战部档案室藏。
3.报告
责任人/文献标题/会议名称/日期
示例:
胡锦涛:《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》,中国共产党第十八次全国代表大会报告,2012年11月18日。
4.标准
标准编号/标准
示例:
GBPT1615921996,汉语拼音正词法基本规则.
 
(四)转引文献
无法直接引用的文献,转引自他人著作时,须标明。标注顺序:责任者/原文献题名/原文献版本信息/原页码(或卷期)/转引文献责任者/转引文献题名/版本信息/页码。
如前述信息不全可直接按转引文献责任者/转引文献题名/版本信息/页码标注。
示例:
孟氧:《经济哲学与社会场理论》,1925年10月,转引自孟小灯:《孟氧学术文集》,北京:石油工业出版社,2012年,第129页。
(五)电子文献
电子文献包括以数码方式记录的所有文献(含以胶片、磁带等介质记录的电影、录影、录音等音像文献)。
标注项目与顺序:责任者/电子文献题名/更新或修改日期/获取和访问路径/引用日期。(无法确定日期的可以不标注)
示例:
王明亮:《在实践中塑造马克思主义哲学的品格》,2008年6月30日, http://qk.cass.cn/zgshkx/qkdt/200806/t20080630_1102.htm2008年10月4日。
李其庆:《法国调节学派评析》,《经济社会体制比较》(网络版试刊)2006年第1期, http://www.literature.org.cn /Article.asp?ID=199,2007年9月13日。
(六)外文文献
1.引证外文文献,原则上使用该语种通行的引证标注方式。
2.本规范仅列举英文文献的标注方式如下:
(1)专著
标注顺序:责任者与责任方式/文献题名/出版地点/出版者/出版时间/页码。文献题名用斜体,出版地点后用英文冒号,其余各标注项目之间,用英文逗点隔开,下同。
示例
Paul Sweezy, Theory of Capitalist Development, New York: New York University Press, pp.45-46.
David Harvey, A Brief History of Neoliberalism, USA: Oxford University Press, 2005, pp.32-35.
Randolph Starn and Loren Partridge, The Arts of Power: Three Halls of State in Italy, 1300-1600, Berkeley: California University Press, 1992, pp.19-28.
(2)译著
标注顺序:责任者/文献题名/译者/出版地点/出版者/出版时间/页码。
示例:
Karl Marx, Capital, trans. by Samuel Moore and Edward Aveling, London: Penguin Classics, 1992, pp.55,88.
(3)期刊析出文献
标注顺序:责任者/析出文献题名/期刊名(工作论文)/卷册及出版时间/页码。析出文献题名用英文引号标识,期刊名用斜体,下同。
示例:
Heath Chamberlain, “On the Search for Civil Society in China”, Modern China, vol. 19, no. 2 (April 1993), pp.199-215.
(4)文集析出文献
标注顺序:责任者/析出文献题名/文集题名/编者/出版地点/出版者/出版时间/页码。
示例:
Red Schfield, “The Impact of Scarcity and Plenty on Population Change in England”, in Rotberg and Rabb, eds., Hunger and History: The Impact of Changing Food Production and Consumption Pattern on Society, Cambridge, Mass: Cambridge University Press, 1983, p.79.
(5)档案文献
标注顺序:文献标题/文献形成时间/卷宗号或其他编号/藏所。
Nixon to Kissinger, February 1, 1969, Box 1032, NSC Files, Nixon Presidential Material Project (NPMP), National Archives II, College Park, MD.

 
(2011-07-01 00:00:00.0 点击 2699
版权所有 © 2011 《政治经济学评论》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn