政治经济学评论
      首页 | 资本论学习资料 | 政治经济学经典文献 | 期刊介绍 | 编委会 | 期刊订阅 | 投稿指南 | 联系我们 | 期刊网首页 | 关于中心 | English
政治经济学评论
在线办公
作者投稿系统
专家审稿系统
编委审稿系统
主编审稿系统
远程编辑系统
在线出版
最新录用
当期目录
过刊浏览
高级检索
摘要点击排行
全文下载排行
Email Alert
访 问 量
 
 
玻璃钢/复合材料  
 
2018年 9卷 4期
刊出日期 2018-07-11

3 刘伟
新发展理念与现代化经济体系
2018 Vol. 9 (4): 3-20 [摘要] ( 28 ) [HTML 1KB] [ PDF 945KB] ( 77 )
20 江涌
当前中国经济安全态势
2018 Vol. 9 (4): 20-46 [摘要] ( 20 ) [HTML 1KB] [ PDF 968KB] ( 86 )
46 黄卫平
中国对外开放的理论与实践
2018 Vol. 9 (4): 46-58 [摘要] ( 16 ) [HTML 1KB] [ PDF 830KB] ( 70 )
58 吴中海
中国新经济驱动力之大数据与人工智能
2018 Vol. 9 (4): 58-65 [摘要] ( 22 ) [HTML 1KB] [ PDF 778KB] ( 77 )
65 陈彦斌
新时代下中国特色宏观调控的新思路
2018 Vol. 9 (4): 65-80 [摘要] ( 33 ) [HTML 1KB] [ PDF 857KB] ( 79 )
80 刘守英、熊雪峰
我国乡村振兴战略的实施与制度供给
2018 Vol. 9 (4): 80-96 [摘要] ( 27 ) [HTML 1KB] [ PDF 890KB] ( 90 )
97 程大为
美国治下全球贸易体系的变化及中国贸易治理对策
2018 Vol. 9 (4): 97-109 [摘要] ( 37 ) [HTML 1KB] [ PDF 926KB] ( 87 )
109 郑新业
新发展理念下的“一带一路” 倡议
2018 Vol. 9 (4): 109-138 [摘要] ( 57 ) [HTML 1KB] [ PDF 2169KB] ( 70 )
138 关雪凌
大国需要自己的经济学 ——《普京政治经济学主要思想解析》
2018 Vol. 9 (4): 138-151 [摘要] ( 33 ) [HTML 1KB] [ PDF 895KB] ( 59 )
152 范志勇、宋佳音、黄泽清
对外开放、内外需产品价格剪刀差与中国重工业化
本文在中国经济结构变迁的大背景下分析了对外开放对中国经济重工业化进程的影响。通过对比改革开放前后中国经济重工业化成败的原因以及中国经济转型与主流经济学理论之间的差异,我们认为对外开放在我国重工业化进程中的最重要的贡献体现在两个方面,一是解决了重工业化对就业的排斥,二是加速重工业资本积累过程。对外开放促进资本积累的主要渠道并非通过吸引外资而是通过内外需产品剪刀差扭曲要素收入分配,使收入分配倾向于资本要素从而加速资本积累过程。
2018 Vol. 9 (4): 152-166 [摘要] ( 18 ) [HTML 1KB] [ PDF 986KB] ( 80 )
167 王孝松
美国重返TPP的动机和可能性分析
特朗普在2018年1月于达沃斯论坛上公开表示考虑重新加入TPP,这将对亚太贸易自由化进程和我国的经贸利益产生一定影响。本文结合TPP和CPTPP的发展历程,在贸易政策的政治经济学分析基础上,对美国重返TPP的动机和可能性进行分析。通过对TPP的历史、特朗普政府的亚太政策、亚太FTA基本情况的分析,结合美国贸易政策制定的国际和国内博弈,笔者认为美国重返亚太的动机比较强烈,重返TPP具有一定的现实基础。在特朗普上台后,美国为振兴本国经济奉行逆全球化的贸易保护主义,同时延续了之前的“重返亚太”战略持续对中国施压,而重新加入TPP则是“重返亚太”的关键举措。站在中国的角度,需要对美国重返TPP做好充分应对准备,在维护自身的发展和稳定、深化改革的同时,在全球经济治理中扮演更为重要的角色,推动建立国际经济新秩序,推动世界经济朝着普惠共赢的方向发展。
2018 Vol. 9 (4): 167-185 [摘要] ( 23 ) [HTML 1KB] [ PDF 1041KB] ( 77 )
186 乔晓楠、王璟雯、王桐
教育会影响剥削率吗? ———基于跨国面板数据的实证研究
基于马克思主义政治经济学基本理论,本文结合教育影响剥削率的劳动力再生产机制与劳动生产率机制,并且利用世界29个国家1995到2009年的面板数据进行实证研究。计量分析结果显示,劳动力受教育程度对剥削率的影响在发达国家和发展中国家呈现出差异。在发展中国家,高中以下教育水平劳动力占比的提高将提升剥削率,而高中及高等教育水平劳动力占比的提高则可以抑制剥削率。在发达国家,情况正好相反,高中以下教育水平劳动力占比与剥削率负相关,而高中及高等教育水平劳动力占比与剥削率正相关。导致差异的原因可能与一国所处的经济发展阶段及产业特征相关。本文的政策含义为逐步扩大甚至普及中高层次教育对发展中国家降低剥削率具有重要意义。
2018 Vol. 9 (4): 186-212 [摘要] ( 31 ) [HTML 1KB] [ PDF 1111KB] ( 94 )
213 李琼、赵敏
加强对《资本论》及其当代价值的研究, 推动新时代中国特色社会主义政治经济学的创新发展 ——— “中国《资本论》研究会第20次学术研讨会”综述
2018年5月19—20日, “中国《资本论》研究会第20次学术研讨会———纪念马克思诞辰200周年暨中国改革开放四十周年”在中国人民大学举行。与会专家学者围绕“《资本论》及其当代价值”“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”“中国改革开放40年的实践经验和理论创新”“中国特色社会主义政治经济学学科建设”等议题进行了深入研讨。
2018 Vol. 9 (4): 213-224 [摘要] ( 29 ) [HTML 1KB] [ PDF 962KB] ( 61 )
版权所有 © 2011 《政治经济学评论》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn